お正月食材の残りDE★かぶと厚揚げとぶりの煮物★ レシピ・作り方

お正月食材の残りDE★かぶと厚揚げとぶりの煮物★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
どうしても余ってしまうお正月用に揃えた食材で、胃に優しい煮物を作ってみました。
わずかなぶりでも美味しく優しく仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • かぶ 1 個
  • 厚揚げ 1 パック
  • ぶり切り身(刺身用でも) 150 g ~
  • ★水 100 cc
  • ★だしの素 小さじ 1/2
  • ★酒 大さじ 2
  • ★砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油 各 大さじ 1

作り方

  1. 1 かぶとぶりは食べよい大きさに切る。

    厚揚げは、厚さを半分にして食べよい大きさに切り、さっと湯通ししておく。
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れて煮立て、厚揚げ・ぶり・かぶの順に入れて、落とし蓋をし、10分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

お正月用に揃えておいたかぶ・厚揚げ・お刺身用のぶりが余っていたので… 胃に優しい煮物が食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

水の量が少ないように思えますが、かぶや厚揚げから出る水分でちょうどよく仕上がります。

  • レシピID:1270008434
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材簡単おつまみぶりかぶ
関連キーワード
簡単! 胃にやさしい 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
お正月食材の残りDE★かぶと厚揚げとぶりの煮物★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る