ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
ロールキャベツをシンプルな材料でつくりました

材料(6個人分)

  • キャベツ 1/2 個
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • バター 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 バター大さじ1/2をひいたフライパンをひにかけて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでいためて、粗熱を取る。
  2. 2 キャベツの外側の葉2枚は、汚れていたりする場合があるので取り除く。キャベツの葉6枚をとり、さっと洗ってから全体をふんわりとラップで包み、電子レンジで500W3分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにたっぷりの水を入れて中火にかけ。沸騰したら、2のキャベツの葉を入れ、しんなりするまで2~3分ゆでる。葉が破れないよう、ざるに上げる。粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに合いびき肉、卵、塩 こしょう 片栗粉 を加えて、粘りが出るまで手で練り混ぜる 1の玉ね儀も加えてよく混ぜたら、6等分にして たわら形にまとめる。
  5. 5 ペーパータオルなどで水けを拭いたキャベツの葉1枚を、まな板に広げ 4のたね1個を、しんよりやや右の手前に置き 手前からひと巻きし、葉の左側を内側に折る。
  6. 6 そのまま最後まで、すきまなく、くるくると巻く。右側を上にしてロールキャベツを立て、余った葉をすきまにきゅっと詰め込む。残りも同様にして作る。
  7. 7 フライパンにロールキャベツをすきまなく並べる。水1カップを回し入れ、洋風スープの素(顆粒)を散らして中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、30~40分煮る。
  8. 8 分量外の 塩、こしょう各少々で味をととのえて仕上げ完成です

きっかけ

家族からロールキャベツをリクエストされたので

  • レシピID:1270008391
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る