ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バター大さじ1/2をひいたフライパンをひにかけて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでいためて、粗熱を取る。
- 2 キャベツの外側の葉2枚は、汚れていたりする場合があるので取り除く。キャベツの葉6枚をとり、さっと洗ってから全体をふんわりとラップで包み、電子レンジで500W3分ほど加熱する。
- 3 フライパンにたっぷりの水を入れて中火にかけ。沸騰したら、2のキャベツの葉を入れ、しんなりするまで2~3分ゆでる。葉が破れないよう、ざるに上げる。粗熱を取る。
- 4 ボウルに合いびき肉、卵、塩 こしょう 片栗粉 を加えて、粘りが出るまで手で練り混ぜる 1の玉ね儀も加えてよく混ぜたら、6等分にして たわら形にまとめる。
- 5 ペーパータオルなどで水けを拭いたキャベツの葉1枚を、まな板に広げ 4のたね1個を、しんよりやや右の手前に置き 手前からひと巻きし、葉の左側を内側に折る。
- 6 そのまま最後まで、すきまなく、くるくると巻く。右側を上にしてロールキャベツを立て、余った葉をすきまにきゅっと詰め込む。残りも同様にして作る。
- 7 フライパンにロールキャベツをすきまなく並べる。水1カップを回し入れ、洋風スープの素(顆粒)を散らして中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、30~40分煮る。
- 8 分量外の 塩、こしょう各少々で味をととのえて仕上げ完成です
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