あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★ レシピ・作り方

あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
ビールや日本酒には最高ですが、
我が家ではおかずとしても好評ですし、
ご飯にのせて丼風にして頂いても美味しいです(^^)

材料(約 3人分)

作り方

  1. 1 豆腐と豚肉は食べよい大きさに切り、玉葱は薄切りにする。

    (今回は、頂きものの丸い豆腐を使ったので、切らずにそのまま使いました。三連豆腐などはそのままでも!)
  2. 2 お鍋にごま油を熱し、豚肉→玉葱→キムチの順に入れて炒めていく。
  3. 3 豚肉他に火が通ったら、★印の水や調味料類と豆腐を入れて煮る。

    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
  4. 4 我が家はこしょう入りが好きなので、他の調味料といっしょに入れてしまいますが、お好みでお皿に盛り付けてからふりかけていただいても!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた賞味期限間近のキムチと豆腐を、ご飯にもお酒にも合う一品にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

水が少ないように思えるかもしれませんが、お豆腐から水分が出るのでちょうどよく仕上がります(^^)

  • レシピID:1270008270
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材簡単おつまみ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単! 安い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る