あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★ レシピ・作り方
![あったまる~♡ ★絹ごし豆腐の豚キムチ餡かけ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b2f46df1ba52ac440193d4ba8fee23784f1eedf.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約 3人分)
作り方
-
1
豆腐と豚肉は食べよい大きさに切り、玉葱は薄切りにする。
(今回は、頂きものの丸い豆腐を使ったので、切らずにそのまま使いました。三連豆腐などはそのままでも!) -
2
お鍋にごま油を熱し、豚肉→玉葱→キムチの順に入れて炒めていく。
-
3
豚肉他に火が通ったら、★印の水や調味料類と豆腐を入れて煮る。
豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり! - 4 我が家はこしょう入りが好きなので、他の調味料といっしょに入れてしまいますが、お好みでお皿に盛り付けてからふりかけていただいても!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた賞味期限間近のキムチと豆腐を、ご飯にもお酒にも合う一品にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
水が少ないように思えるかもしれませんが、お豆腐から水分が出るのでちょうどよく仕上がります(^^)
- レシピID:1270008270
- 公開日:2015/11/14
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家ではおかずとしても好評ですし、
ご飯にのせて丼風にして頂いても美味しいです(^^)