★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
電子書籍「300円でガッツリ一品 満足おかず100」に掲載されました~(#^.^#)
ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡

材料(3人分)

豆腐
大 1 パック (約500 g)
チンゲン菜
1 袋 (2~3 株)
舞茸(他のきのこでもOK)
1 パック
玉葱
1/2 個
ごま油
大さじ 1
おろしにんにく
小さじ 1/2
★水
200 cc
★酒
大さじ 1
★オイスターソース
大さじ 3
★鶏ガラスープの素
大さじ 1
★片栗粉
大さじ 2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。

    玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておく。

    ★印の水や調味料類は混ぜておく。
  2. 2
    豆腐は、大ざっぱに切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくと玉葱を入れて炒め始める。
  4. 4
    玉葱に火が通ったら、チンゲン菜の根元の部分を加え、根元部分にも火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分と舞茸を入れて、さっと炒める。
  5. 5
    4に、電子レンジで加熱をして水気をきった豆腐を投入。
  6. 6
    豆腐を大ざっぱに崩しながら全体を炒め合わせ、混ぜておいた★印の調味料類を流し込む。

    調味料が全体に絡むように、ざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お豆腐は、電子レンジで加熱すると水分が出ますので、出た水分は必ず捨てて下さい。

きっかけ

豚肉がなかったので、お豆腐をたっぷり入れることに…

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材まいたけチンゲン菜
関連キーワード
ヘルシー! 簡単! 丼にも! 投稿者 酒恋
料理名
★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする