★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 大 1 パック (約500 g)
- チンゲン菜
- 1 袋 (2~3 株)
- 舞茸(他のきのこでもOK)
- 1 パック
- 玉葱
- 1/2 個
- ごま油
- 大さじ 1
- おろしにんにく
- 小さじ 1/2
- ★水
- 200 cc
- ★酒
- 大さじ 1
- ★オイスターソース
- 大さじ 3
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ 1
- ★片栗粉
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。
玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておく。
★印の水や調味料類は混ぜておく。
-
- 2
- 豆腐は、大ざっぱに切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくと玉葱を入れて炒め始める。
-
- 4
-
- 玉葱に火が通ったら、チンゲン菜の根元の部分を加え、根元部分にも火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分と舞茸を入れて、さっと炒める。
-
- 5
-
- 4に、電子レンジで加熱をして水気をきった豆腐を投入。
-
- 6
-
- 豆腐を大ざっぱに崩しながら全体を炒め合わせ、混ぜておいた★印の調味料類を流し込む。
調味料が全体に絡むように、ざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お豆腐は、電子レンジで加熱すると水分が出ますので、出た水分は必ず捨てて下さい。
きっかけ
豚肉がなかったので、お豆腐をたっぷり入れることに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡