薄渋皮付きむき栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

薄渋皮付きむき栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
hideok888
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薄渋皮付きむき栗のかわりに、市販の栗の甘露煮でも良いと思います

材料(1パウンド型人分)

  • 薄渋皮付きむき栗 100g
  • Aヨーグルト(加糖タイプ) 100g
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1と1/2
  • A卵 1個
  • B薄力粉 100g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 薄渋皮付きむき栗 は、薄渋皮の黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむきます

    食べやすいように、あらめに崩しておきます
  2. 2 ボウルにAをいれ、卵の白身を切るように、ヘラで よく混ぜあわせます
  3. 3 2にBをあわせてふるいいれて、
    ヘラで混ぜます
  4. 4 3に、1を、さっくり混ぜ
    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ
    180度予熱のオーブンで35~40分焼きます
  5. 5 材料はこちらの薄渋皮付きむき栗です
    スーパーの中国産のむき栗のあるコーナーに並んでました
  6. 6 焼きたてもホクホクの栗が美味しいです
    冷めるとしっとりと美味しいです

きっかけ

国産の薄渋皮付きむき栗が買えたので

おいしくなるコツ

バターなどをいれるかわりに、使い切りたいヨーグルトいれました ヨーグルトいれるとしっとりしすぎそうなのでベーキングパウダーを気持ちおおめにしました

  • レシピID:1270008178
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
パウンドケーキ
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