薄渋皮付きむき栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- 薄渋皮付きむき栗 100g
- Aヨーグルト(加糖タイプ) 100g
- Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1と1/2
- A卵 1個
- B薄力粉 100g
- Bベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
薄渋皮付きむき栗 は、薄渋皮の黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむきます
食べやすいように、あらめに崩しておきます - 2 ボウルにAをいれ、卵の白身を切るように、ヘラで よく混ぜあわせます
-
3
2にBをあわせてふるいいれて、
ヘラで混ぜます -
4
3に、1を、さっくり混ぜ
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ
180度予熱のオーブンで35~40分焼きます -
5
材料はこちらの薄渋皮付きむき栗です
スーパーの中国産のむき栗のあるコーナーに並んでました -
6
焼きたてもホクホクの栗が美味しいです
冷めるとしっとりと美味しいです
きっかけ
国産の薄渋皮付きむき栗が買えたので
おいしくなるコツ
バターなどをいれるかわりに、使い切りたいヨーグルトいれました ヨーグルトいれるとしっとりしすぎそうなのでベーキングパウダーを気持ちおおめにしました
- レシピID:1270008178
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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