薄渋皮付むき栗で簡単!栗の甘露煮風シロップ漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄渋皮付むき栗 100g
- 水 薄渋皮付むき栗がかぶるくらい
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
作り方
- 1 薄渋皮付きむき栗の皮の、黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむきます
- 2 1と残りの材料すべて鍋にいれ煮立てます
- 3 あら熱をとり保存容器にいれ完成です
-
4
使用した材料はこちら
中国産のパウチいりのよくあるむき栗と並んでスーパーで売っていました
熊本県産の
薄渋皮付むき栗
という商品名です
きっかけ
国産のむき栗を見つけたので
おいしくなるコツ
料理酒とシュガーカットのかわりに 砂糖とみりん大さじ1強ずつでも良いです
- レシピID:1270008177
- 公開日:2015/11/30
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- その他の和菓子
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