かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
カラメル作りが苦手なのでクッキーをボトムにしいてみました

材料(15cm型人分)

  • かぼちゃ(種と綿をとった重さで) 67g
  • ブルボンプチ黒ココアクッキー 9枚
  • ラーマバター好きのためのマーガリン 10g弱ほど
  • A牛乳 大さじ4
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
  • B顆粒ゼラチンニューシルバー 2g強

作り方

  1. 1 小さく切った かぼちゃ を、なべにかぶるくらいの湯をわかし、柔らかくなるまで 茹で始めておきます
    柔らかくなったらひをとめザルで湯を切ります
  2. 2 型に
    ブルボンプチ黒ココアクッキーを用意し、麺棒の先をつかい砕いていきます(オレオなどでも代用できると思います)
  3. 3 木の麺棒なら先にラップを巻いていくと、くっつきにくく、砕きやすいです
  4. 4 砕いたブルボンプチ黒ココアクッキーに、
    ラーマバター好きのためのマーガリン
    をくわえ、さらに上から麺棒の先をつかい練り混ぜるよう砕きます
    しっとりしてくるので、型に敷き詰めます
  5. 5 なべに、1の かぼちゃと、A をいれ弱火にしあたためながら、へらで、軽くかぼちゃをつぶします
  6. 6 いったん火を止め ハンディミキサーにかけて、なめらかにします  
    飛び散りやすいので、ハンディミキサーを垂直にもつなどすると、飛び散りにくいです
  7. 7 6 が、あたたかいうちに、B をふりいれ、へらで、よく混ぜ合わせ溶かし、あら熱をとって
    4の型に流しいれ 冷蔵庫で三時間くらいしっかり冷やして完成です
  8. 8 底が見えないので横からとってみました
  9. 9 切るとこうなります
    黒ココアクッキーとよくあいます

きっかけ

ハロウィンスイーツに作ってみました

  • レシピID:1270008157
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る