かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- かぼちゃ(種と綿をとった重さで) 67g
- ブルボンプチ黒ココアクッキー 9枚
- ラーマバター好きのためのマーガリン 10g弱ほど
- A牛乳 大さじ4
- Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- B顆粒ゼラチンニューシルバー 2g強
作り方
-
1
小さく切った かぼちゃ を、なべにかぶるくらいの湯をわかし、柔らかくなるまで 茹で始めておきます
柔らかくなったらひをとめザルで湯を切ります -
2
型に
ブルボンプチ黒ココアクッキーを用意し、麺棒の先をつかい砕いていきます(オレオなどでも代用できると思います) - 3 木の麺棒なら先にラップを巻いていくと、くっつきにくく、砕きやすいです
-
4
砕いたブルボンプチ黒ココアクッキーに、
ラーマバター好きのためのマーガリン
をくわえ、さらに上から麺棒の先をつかい練り混ぜるよう砕きます
しっとりしてくるので、型に敷き詰めます - 5 なべに、1の かぼちゃと、A をいれ弱火にしあたためながら、へらで、軽くかぼちゃをつぶします
-
6
いったん火を止め ハンディミキサーにかけて、なめらかにします
飛び散りやすいので、ハンディミキサーを垂直にもつなどすると、飛び散りにくいです -
7
6 が、あたたかいうちに、B をふりいれ、へらで、よく混ぜ合わせ溶かし、あら熱をとって
4の型に流しいれ 冷蔵庫で三時間くらいしっかり冷やして完成です - 8 底が見えないので横からとってみました
-
9
切るとこうなります
黒ココアクッキーとよくあいます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。
つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)>
材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません