★豆腐DE明太子パスタ★ 簡単にヘルシーに! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 大 1 パック (約 400 g)
- 辛子明太子 2 腹 ~
- お好みのパスタ 180 g (2人前分)
- バター 大さじ 2 程度
- 醤油 大さじ 2
- 刻み葱や刻み海苔(あれば) 各 大さじ 2 程度
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
明太子は崩しやすいように2~3等分に切っておく。
(面倒なら切らずに、行程2ではそのまま崩して下さい。)
パスタをゆで始める。 -
2
フライパンに、バターと豆腐を入れ、豆腐を崩すように炒める。
豆腐に火が通ったら、火を止めて、明太子と醤油を入れてさらにぐちゃぐちゃ。
これでパスタソースの完成! -
3
2に、ゆで上がったパスタを入れ、パスタがソースに絡むように全体をざっくり混ぜ合わせたら出来上がり!
お好みで刻み葱や刻み海苔をトッピングする。 -
4
面倒な場合は、豆腐の水切りも温めも全てレンジで行い、そこに明太子・バター・醤油を入れてソースを作っちゃって下さい。
更に簡単にできちゃいます(^^) -
5
パスタをゆでるのが面倒な場合は、行程2で、ゆでうどん2玉を入れて豆腐と一緒に炒めちゃって下さい。
超々簡単!
★豆腐DE明太子うどん★の出来上がりです(^^)
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の危ない豆腐と明太子が… それらを使って明太子パスタを作ることにしました(^^)
おいしくなるコツ
明太子にも火を通したい場合は、行程2では途中で火を止めず、明太子にも火が通ってから火を止めて下さい。
- レシピID:1270008114
- 公開日:2015/10/09
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お豆腐のおかげで、2人分の麺でも約3人分の量になります。
牛乳も生クリームもいらない超簡単パスタです。