とんてき用の豚肉で角煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- とんてき用の豚肉 分厚め2枚(480g)
- A 水 肉がかぶるくらい
- A しょうがスライス 1片
- A あれば八角 2/3個
- A あれば青ねぎ 1本
- A 料理酒 大匙2
- B 薄口醤油 大匙2
- B 醤油 大匙2
- B 料理酒 大匙3強
- B シュガーカットゼロ顆粒 大匙1強
- B 水(圧力一回かけた後の茹で汁でも可) 250cc
作り方
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1
とんてき用の豚肉 と A を圧力鍋にいれてひと煮させて 浮いてきたあく をとりのぞき 蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし
5分圧力をかける - 2 火を止めて自然に放置したらピンが下がるので 蓋をあけて 豚肉をとりだし 食べやすい大きさに切る
-
3
2の豚肉だけ圧力鍋にもどしいれて
茹で汁は、キッチンペーパーでこしてほかの汁もので活用するか、もしくは B の水 がわりに使う - 4 3に 残りの B の材料すべていれて 蓋をして 火にかけ ピンが振れ 圧力がかかり始めたら弱火にし 15分 圧力をかけ 火をとめ自然に放置しピンがさがったらふたをあける
- 5 煮汁を肉にからめながら 少し煮詰めて 器にもり 完成です
きっかけ
ブロック肉より安くて柔らかくなりやすく圧力の時間も減らせて味染みもよいかもと思って作ってみました
おいしくなるコツ
最初にあくとって、しょうがとかねぎで臭みとっておくことは重要です Bの醤油と薄口醤油は、 醤油大さじ3 に置き換えでもいけます お好みで練り辛子 少々添えても角煮味と合います
- レシピID:1270008079
- 公開日:2015/10/01
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とんてき用の切ってある肉なので最初5分、2回目15分でいけました