★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風 レシピ・作り方

★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
いつもとは違う甘くない煮物を作りたいと思いました。
大根おろしと生姜でさっぱり仕上げました(^^)
お酒にも合いますよ~♥

材料(2~3人分)

  • がんもどき 大きめ 2 個
  • オクラ (なくてもよい) 4 本
  • ★水 100 cc
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★酒 小さじ 2
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ 2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 大根おろし 約 1 cm 分
  • おろし生姜 チューブで 2 cm

作り方

  1. 1 がんもどきは、軽く湯通しして4等分にする。
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れ、煮立ったらがんもどきを入れる。

    がんもどきを5分程煮て、あればオクラを入れる。
  3. 3 おくらにも火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を投入。

    大根おろしやおろし生姜が全体に絡まるように、更にさっと煮たら出来上がり!
  4. 4 彩が良くなると思い、冷蔵庫に余っていたオクラも入れてみましたが、オクラにもお出汁がしみこんで美味しかったです。

    きのこやししとうを入れても美味しいです。
  5. 5 今回は、頂きものの 直径 8 cm 厚さ 2 cm 位の大きめのがんもどきで作りましたが、小さいがんもどきの場合は数を調整して下さい。
  6. 6 お好みで、あれば刻み葱等をのせていただいても!

きっかけ

大きながんもどきを頂いたのですが、いつもとは違う甘くない煮物にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

簡単すぎで特にコツはありません。

  • レシピID:1270008072
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
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さっぱり! 簡単! ヘルシー! 投稿者 酒恋
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★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風
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