★残り野菜と豆腐の塩こしょう?味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは、5mm程度の半月切りにする。
大根は薄くいちょう切り、人参も薄く半月切りにする。
玉葱は薄切り、白菜も細切りにする。 -
2
お鍋に、水・だしの素・大根・人参・玉葱を入れて煮る。
大根や人参に火が通ったら、じゃがいもを加え、じゃがいもにも火が通ったら、白菜も入れて更に煮る。 - 3 野菜が煮えたら、食べよい大きさに切った豆腐を加え、最後に溶かした味噌・みりん・塩こしょうを入れて出来上がり!
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4
今回は、じゃがいもをメインに大根・人参・玉葱・白菜を使いましたが、野菜は何でもOKです。
ぜひ、冷蔵庫の残り野菜をお役立て下さい。 -
5
野菜の量によって、お味噌や塩こしょうの量は加減して下さい。
更にスパイシーな味をお好みの場合は、少量の柚子胡椒を足して頂いても美味しいです!
又、あれば刻み葱を飾って頂ければ!
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜色々と豆腐を使って、おかずにもなるお味噌汁を作りたいと思ったのですが、お出汁の味もいつもとはちょっぴり変えてみたいと思いました。 ほんのりスパイシーなお味噌汁もなかなかいいですよ!
おいしくなるコツ
野菜は火の通りにくいものから順に入れて下さい。 こしょう味をしっかり効かせたい場合は、塩は少量にして、粗挽きこしょうを多めに入れて下さい。
- レシピID:1270007984
- 公開日:2015/09/16
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これがけっこうイケるんです!