★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
玉葱や白菜の旨味をぜひ味わってほしいお味噌汁です!
ごま油で炒めることによって、香ばしさやコクのあるお味噌汁に仕上げることができました。
お豆腐も美味し~♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豆腐
1 丁
玉葱
小1/2 個 (大なら1/4 個)
白菜
3~4 枚
ごま油
大さじ 1/2
2 つまみ程度
★水
3 カップ
★だしの素
小さじ 2
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
味噌
大さじ 3

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにし、白菜は5mm幅程度の細切りにする。

    豆腐は食べよい大きさに切っておく。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、玉葱・白菜・塩を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に、豆腐を入れ、鍋をゆするようにして全体を混ぜ合わせ、豆腐にも火を通す。

    (豆腐は崩れても全然大丈夫です!)
  4. 4
    3に、★印の水や調味料類を全て入れて沸騰するまで煮る。

    (野菜も豆腐も既に火が通っているので、沸騰したら火を止めて下さい。)
  5. 5
    4に味噌を溶かしながら入れたら出来上がり!

    (お好みで刻み葱・七味・柚子胡椒などをトッピングして頂いても美味しいです!)
  6. 6
    行程3では、豆腐は少々崩れても大丈夫ですし、しっかり崩して崩し豆腐のお味噌汁にしても美味しいです(^^)

    白菜の代わりに小松菜を入れても美味しいですよ~!

おいしくなるコツ

先に野菜をごま油で炒めることがコツかな… 豆腐も炒めた野菜とさっと混ぜ合わせることで美味しさUPです!

きっかけ

豆腐と冷蔵庫の残り野菜で、コクのあるおかずになるようなお味噌汁を作りたいと思いました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材白菜玉ねぎ
関連キーワード
コクがある! 香ばしさがある! 野菜の旨味を楽しめる! 投稿者 酒恋
料理名
★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/15 21:33
美味しく作れました♪
*コアラ*
作って下さりありがとうございます(^^) とっても嬉しいです♡ これからもどうぞよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする