★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉葱は薄切りにし、白菜は5mm幅程度の細切りにする。
豆腐は食べよい大きさに切っておく。 - 2 お鍋にごま油を熱し、玉葱・白菜・塩を入れてしんなりするまで炒める。
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3
2に、豆腐を入れ、鍋をゆするようにして全体を混ぜ合わせ、豆腐にも火を通す。
(豆腐は崩れても全然大丈夫です!) -
4
3に、★印の水や調味料類を全て入れて沸騰するまで煮る。
(野菜も豆腐も既に火が通っているので、沸騰したら火を止めて下さい。) -
5
4に味噌を溶かしながら入れたら出来上がり!
(お好みで刻み葱・七味・柚子胡椒などをトッピングして頂いても美味しいです!) -
6
行程3では、豆腐は少々崩れても大丈夫ですし、しっかり崩して崩し豆腐のお味噌汁にしても美味しいです(^^)
白菜の代わりに小松菜を入れても美味しいですよ~!
きっかけ
豆腐と冷蔵庫の残り野菜で、コクのあるおかずになるようなお味噌汁を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
先に野菜をごま油で炒めることがコツかな… 豆腐も炒めた野菜とさっと混ぜ合わせることで美味しさUPです!
- レシピID:1270007904
- 公開日:2015/09/03
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- コクがある! 香ばしさがある! 野菜の旨味を楽しめる! 投稿者 酒恋
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*コアラ*2015/09/15 21:33美味しく作れました♪
ごま油で炒めることによって、香ばしさやコクのあるお味噌汁に仕上げることができました。
お豆腐も美味し~♡