★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★ レシピ・作り方

★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
玉葱や白菜の旨味をぜひ味わってほしいお味噌汁です!
ごま油で炒めることによって、香ばしさやコクのあるお味噌汁に仕上げることができました。
お豆腐も美味し~♡

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1 丁
  • 玉葱 小1/2 個 (大なら1/4 個)
  • 白菜 3~4 枚
  • ごま油 大さじ 1/2
  • 2 つまみ程度
  • ★水 3 カップ
  • ★だしの素 小さじ 2
  • ★酒 大さじ 1
  • ★みりん 大さじ 1
  • 味噌 大さじ 3

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにし、白菜は5mm幅程度の細切りにする。

    豆腐は食べよい大きさに切っておく。
  2. 2 お鍋にごま油を熱し、玉葱・白菜・塩を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に、豆腐を入れ、鍋をゆするようにして全体を混ぜ合わせ、豆腐にも火を通す。

    (豆腐は崩れても全然大丈夫です!)
  4. 4 3に、★印の水や調味料類を全て入れて沸騰するまで煮る。

    (野菜も豆腐も既に火が通っているので、沸騰したら火を止めて下さい。)
  5. 5 4に味噌を溶かしながら入れたら出来上がり!

    (お好みで刻み葱・七味・柚子胡椒などをトッピングして頂いても美味しいです!)
  6. 6 行程3では、豆腐は少々崩れても大丈夫ですし、しっかり崩して崩し豆腐のお味噌汁にしても美味しいです(^^)

    白菜の代わりに小松菜を入れても美味しいですよ~!

きっかけ

豆腐と冷蔵庫の残り野菜で、コクのあるおかずになるようなお味噌汁を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

先に野菜をごま油で炒めることがコツかな… 豆腐も炒めた野菜とさっと混ぜ合わせることで美味しさUPです!

  • レシピID:1270007904
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材白菜玉ねぎ
関連キーワード
コクがある! 香ばしさがある! 野菜の旨味を楽しめる! 投稿者 酒恋
料理名
★豆腐と玉葱と白菜の香ばしコク味噌汁★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る