頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- メヒカリ 12尾位
- 減塩塩(やさしお使用) 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ位
- サラダ油 適量
作り方
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1
メヒカリにほんの少し塩コショウして、冷蔵庫で30分くらいなじませ、余分な水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
魚自体に塩味があるので味付けはそれほど必要無いと思います。 -
2
①のメヒカリに片栗粉をたっぷりまぶします。
私はビニール袋に入れてまぶしました。 -
3
鍋にたっぷりのサラダ油を180℃くらいまで熱して、余分な片栗粉をはたきながらメヒカリを投入
3〜4分くらい揚げます
魚の周りの油の泡が小さくなったら揚がった目安です。 -
4
ぜひとも揚げたてをどうぞ!
頭から尻尾までパクパク食べられます
濃い味が好きな方は、振り塩でどうぞ〜
きっかけ
魚屋のおじさんに強く勧められて、それならと・・・(笑)
おいしくなるコツ
とくにコツはないかな〜? 油は新しいものを使うこと、魚の水分はしっかりキッチンペーパーで拭き取ることでしょうか。 レモンやすだち、柚子などの果汁をしぼってかけると尚美味しいでしょう。
- レシピID:1270007833
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- メヒカリの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/12/07 17:14カラッと揚がったホクホクのメヒカリに\(^o^)/でした!!
美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
魚屋のおじさんに勧められて、作り方も教わって出来ました。
魚屋で見かけたら是非作って食べてみて!
うなるくらい美味しいから!!!