とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 大葉 (手で小さくちぎる) 4枚
- A 溶き卵 1個
- A 小麦粉 100g
- A 片栗粉 大匙3
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A 冷たい水 140ml~150ml
- A 青のり 1/2強
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実をとり、ボウルに実をいれていく
-
2
1に 分量外の 小麦粉 大匙2強を ふりかけて菜箸でまぜて全体に粉をよくまぶす。
大葉も 混ぜいれて、
よく混ぜ合わせておいた A を 注ぎ入れる -
3
フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。お玉に 2のたねを少しずすくってのせて油に滑らせるようにして入れる。
-
4
片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。
皿に盛り、
分量外 の 塩 少々 を 全体にふりかける。
きっかけ
とうもろこしをもらったので
おいしくなるコツ
あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。
- レシピID:1270007784
- 公開日:2015/08/03
関連情報
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一度に10枚分くらい作れるのでたくさんすぎてあまったら、翌日ごはんにのせて天ぷら丼、うどんにのせて天ぷらうどんなどにも