とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

とうもろこしのかき揚げ
  • 約30分
hideok888
hideok888
甘くて美味しい天ぷらです
一度に10枚分くらい作れるのでたくさんすぎてあまったら、翌日ごはんにのせて天ぷら丼、うどんにのせて天ぷらうどんなどにも

材料(4人分)

  • とうもろこし 2本
  • 大葉 (手で小さくちぎる) 4枚
  • A 溶き卵 1個
  • A 小麦粉 100g
  • A 片栗粉 大匙3
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A 冷たい水 140ml~150ml
  • A 青のり 1/2強

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実をとり、ボウルに実をいれていく
  2. 2 1に 分量外の 小麦粉 大匙2強を ふりかけて菜箸でまぜて全体に粉をよくまぶす。
    大葉も 混ぜいれて、
    よく混ぜ合わせておいた A を 注ぎ入れる
  3. 3 フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。お玉に 2のたねを少しずすくってのせて油に滑らせるようにして入れる。
  4. 4 片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。

    皿に盛り、
    分量外 の 塩 少々 を 全体にふりかける。

きっかけ

とうもろこしをもらったので

おいしくなるコツ

あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。

  • レシピID:1270007784
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げとうもろこし
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る