鶏のささみで夏のおでん(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏のささみ 5本
- A 料理酒 大匙2
- 大根(1.5cm幅ほどの輪切りカット 1/5本分
- ウインナー 4本
- まるてん 4個
- ちくわ(食べやすい幅に斜めにカット 3本
- 人参(太目の拍子切り 1/5本分ほど
- じゃがいも(2等分にカット 中2個
- こんにゃ(三角形になるようにカット 1枚
- 水 600cc
- ヤマサ 昆布がおいしい白だしつゆ粉末 小さじ2強
- ヒガシマル 白だし 液体 大匙2
- 味の素 ほんだしの素 1つまみ
- 薄口醤油 大匙1
作り方
-
1
圧力鍋に最初にA だけいれて火にかけて軽く炒める
そこに残りの材料すべていれていく
ひと煮したらアクはとりのぞく -
2
1に蓋をしてピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし、8分 圧力をかけ、火を止め自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけます
完成です -
3
弱火であたためなおしてあたたかい状態で食べてもいいし、
容器に盛り付けて粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やして食べてもこの季節は食べやすいです
きっかけ
鶏のささみが安かったので
おいしくなるコツ
おでんの素をこの時期で切らしていて 各社の白だし・だしの素をブレンドしてみました 美味しい出汁の味が染みていました
- レシピID:1270007738
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
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加熱前の筋とりより楽にとれますよ~
圧力鍋で時短で味染みまくりです