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あったか~い★豚ナス豆腐★ 冷奴でも! レシピ・作り方

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酒恋
夏バテ防止にちょっぴりボリュームのある豆腐料理を!
茄子と豚のお出汁がとっても美味しいです!
お酒にもご飯にも合いますよ~♡

材料(4人分)

絹ごし豆腐
120 g ×4 (小4パック)
豚バラ(ロース他でも)
200~250 g
茄子
1 本
えのき
1 パック
青葱
2 本
★生姜すりおろし(チューブでも)
小さじ 1 (チューブなら5 cm)
★めんつゆ(3倍濃縮)
100 cc
★水
150 cc
大葉(なくてもよい)
3~4 枚
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、5mm程度の薄切りにする。

    豚肉は食べよい大きさに切る。

    えのきはいしづちをとってほぐす。

    青葱は2cm程度のざく切りにする。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、豚肉の色が変わり始めたら茄子も入れて炒める。

    豚肉に火が通り、茄子がしんなりしたら、えのきも入れてさっと炒める。

    (できればヘルシーに豚の脂で炒めます)
  3. 3
    ★の調味料類を全て入れ、煮立ったら最後に青葱を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    豆腐をそれぞれの皿に盛り、一人分につきレンジで100秒程度(500ワット)加熱する。
     
    私は今回はフィルムを少し剥がしてパックごと加熱しました。 レンジ加熱可のパックだったので…
  5. 5
    豆腐をレンジで加熱すると少し水分が出るので、お皿を斜めにして水分を捨て、3の具をのせ、同じく3のお出汁を回しがける。
  6. 6
    お好みで刻んだ大葉を添える。
  7. 7
    冷奴で食べたい場合は、そのままの豆腐に冷ました3をかけて召し上がって下さい。

    3は、冷やしすぎると豚の脂が固まってしまうので、冷ます程度がおすすめです。

おいしくなるコツ

豚は加熱しすぎると硬くなりますし、茄子は皮が剥がれてしまいます。きのこ類もさっと火を通す程度が美味しいので、全て短時間で炒めて下さい。 もちろん豆腐は普通サイズのもの等を切り分けて頂いても!  味はめんつゆの量を調節して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豚と茄子とえのきを使ってしまいたいと思いました。 えのきはなくても構いませんが、豚と茄子と青葱はぜひ入れて下さい!

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なす全般その他のヘルシー食材簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 日本酒に合う ヘルシー ご飯に合う
料理名
あったか~い★豚ナス豆腐★ 冷奴でも!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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