とても簡単!豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
忙しく帰った日の夕飯に、ささっとできます!

材料(2人分)

豚小間切れ
200g
長ねぎ
1/2本
舞茸
50g
塩麹
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りに、舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    フッ素フライパンに油をい入れて、まず豚小間切れをほぐすようにして炒める。肉の色が白っぽくなってきたら長ねぎと舞茸をいれて、長ねぎに透明感がでるまでさらに炒める。
  3. 3
    2に塩麹を加え、さらに炒めて味を全体によく馴染ませて出来上がり。
    (調味料の水分がなくなるまで炒めると味がよくしみて美味しい。)

おいしくなるコツ

肉と塩麹はあらかじめ袋にいれてよく揉んで味を馴染ませておくと柔らかく、美味しくなります。 塩麹の量はまずは少し控えて味をみて調整してください。

きっかけ

焼肉もいつも焼肉のたればかりでは飽きてしまうのでたまには違う味のものをと!

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ長ネギ(ねぎ)塩麹豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 簡単 お弁当にも 焼肉
料理名
豚小間切れの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする