白いんげん豆の水煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- 白いんげん豆 200g
- 塩 小さじ2/3
- 水 随時、豆がかぶる量(各手順参照)
作り方
-
1
白いんげん豆は、豆が水から出ないようにたっぷりかぶるくらいの水に、つけて、一晩おく
一晩おいたらつけておいた水は捨てる - 2 1の豆と、新しい水(分量外 豆から高さ4cm上まで)を鍋に入れ沸騰させザルにあけ灰汁をすて、再度、豆を鍋に戻し入れさっきと同量の水をいれ沸騰させザルにあける灰汁ぬきを3~4回する
- 3 灰汁ぬきが終わったら、豆と新しい水(豆から高さ2cm上くらい)鍋に入れ、火にかけ塩をいれ、塩がとけたら蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして 12分、圧力をかけます。
- 4 火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、保存容器などにいれあら熱をとり、完成です
きっかけ
白いんげん豆で白餡にしてスイーツの気分でもなく、暑くなると、水煮にしたくなります
おいしくなるコツ
サラダやカレーにトッピングしたり洋食に活用しやすいです
- レシピID:1270007517
- 公開日:2015/06/27
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- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
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出来上がりの、重さは約600gありました