大根と人参とわかめのかきたまお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 拍子切り 50g
- 人参 拍子切り 1/5本分ほど
- 出汁 300cc
- 薄口醤油 大匙1
- みりん 大匙1/2
- A 戻した塩蔵わかめ 5g
- B 溶き卵 1個
作り方
-
1
A と B 以外の材料すべてを圧力鍋にいれて 火にかけて 蓋をし ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし2分圧力をかける
火をとめ自然に放置しピンがさがるので蓋をあける -
2
1を弱火であたためなおし、A をいれ ひと煮したら B を流しいれて 卵がふわっと浮いてきたら完成です
おわんに注ぎます -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、根菜など火が通るのに時間がかかる食材を使うときは、いつも圧力鍋で作っています。
おいしくなるコツ
手順2の作業からは圧力をかけずに使う材料になるので、ふだん使いの片手鍋にうつしてしまってもOKです。 圧力鍋があくので早く片付けられるか、ほかの調理に圧力鍋が使えます。
- レシピID:1270007484
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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mi--------63522015/09/27 16:32参考になりました(^-^)
有難うございました!