大根と人参とわかめのかきたまお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

大根と人参とわかめのかきたまお吸い物(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
hideok888
お吸い物の野菜も圧力で煮ると時短で味染みで美味しいです

材料(1~2人分)

  • 大根 拍子切り 50g
  • 人参 拍子切り 1/5本分ほど
  • 出汁 300cc
  • 薄口醤油 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • A 戻した塩蔵わかめ 5g
  • B 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 A と B 以外の材料すべてを圧力鍋にいれて 火にかけて 蓋をし ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし2分圧力をかける
    火をとめ自然に放置しピンがさがるので蓋をあける
  2. 2 1を弱火であたためなおし、A をいれ ひと煮したら B を流しいれて 卵がふわっと浮いてきたら完成です

    おわんに注ぎます
  3. 3 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、根菜など火が通るのに時間がかかる食材を使うときは、いつも圧力鍋で作っています。

おいしくなるコツ

手順2の作業からは圧力をかけずに使う材料になるので、ふだん使いの片手鍋にうつしてしまってもOKです。 圧力鍋があくので早く片付けられるか、ほかの調理に圧力鍋が使えます。

  • レシピID:1270007484
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/09/27 16:32
    大根と人参とわかめのかきたまお吸い物(圧力鍋)
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る