塩こんぶの炒り卵と梅マヨきゅうの木綿豆腐の冷奴 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/3丁
- A 溶き卵 1個
- A 塩こんぶ (くらこん 5g
- B ねり梅 小さじ1
- B マヨネーズ 大匙1
- B 新生姜の甘酢漬け 千切り 1片
- B みょうが みじんぎり 1/4個
- B きゅうり みじんぎり 1/6本分
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包みザルにあけて受け皿をザルのしたにはめ
豆腐の上から重しをのせて冷蔵庫で数時間しっかり水切りしてしっかりと冷やした状態にする -
2
焦げ付きにくいフライパンを熱し よく混ぜ合わせた A をいれて菜箸で大きくかきまぜ炒り卵状になったら 火をとめて 粗熱をとっておく
-
3
1の豆腐と B の材料すべてを深さのある容器にいれて スプーンで豆腐を崩しながらざっくりと混ぜていき
2を添えたら完成です
きっかけ
水切りした木綿豆腐の冷奴が好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
材料の新生姜の甘酢漬けは手作りでも市販品でもどちらでも可です
- レシピID:1270007390
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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