卵1個で簡単プチパンケーキのハム豆乳クリーム添え レシピ・作り方
- 約15分
材料(作りやすい量人分)
- 卵(室温に戻す) 1個
- ココナッツオイル 大さじ1/2強
- ※ホットケーキミックス 大さじ2
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
- A 無調整豆乳 250cc
- A レモン汁 大匙1強
- A シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2弱
- B スライスハム 2cm角くらいに切る 2枚
作り方
- 1 「A とB 以外の」 材料すべてを、上から順に1種類ずつその都度しっかり混ぜていき、材料すべて混ぜ終わらせてまとまった生地にする
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2
焦げ付きにくいフライパンを熱し 1の 生地をカレースプーン2個を使って大き目の一口大に すくって落としていく
(センサーコンロなら180度にあわせておくと丁度良いです) - 3 2の片面が焼けたらヘラで裏返して両面こんがりと焼いたら、プチパンケーキは完成です
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4
A の材料すべてを容器にいれぐるぐるとスプーンでよく混ぜ合わせます。
軽くとろりとしてきたら
キッチンペーパー2枚重ねたものをはめたザルに流し入れ
ザルの下に受け皿をはめます - 5 4を冷蔵庫にうつし、3~4時間かもしくは、半日ほど置いて、そのまま自然に、豆乳クリームと、レモン水に分離するのを待ちます
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6
受け皿には、レモン水が抽出され、
キッチンペーパーの上には、豆乳クリームが完成です。 -
7
6の豆乳クリームの出来上がり大匙4 と B をよく混ぜたら
3のプチパンケーキと一緒にお皿に盛り付けて完成です。
プチパンに ハムいり豆乳クリームをのせたりして食べると美味しいです -
8
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 9 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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10
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
ココナッツオイルが常温でさらさらの季節に作ってみたい作り方で簡単な生地を作ってみました
おいしくなるコツ
手順1の写真は 卵とさらさらココナッツオイルを一緒に混ぜるところです ココナッツオイルが常温でさらさらになる季節なので、卵に綺麗に混ざってくれます
- レシピID:1270007352
- 公開日:2015/06/07
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