冷めても美味しい!照り焼きロールチキン レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
切り口がとってもキレイなので、お弁当やお正月メニューにも向いています。甘辛く、しっかりとした味に仕上げました!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
にんじん
1/2本
さやいんげん
6本
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    さやいんげんはヘタを切り落とす。
    にんじんはさやいんげんの長さと太さに揃えて棒状に切る。それぞれラップに包み、電子レンジ600Wで1分ずつ加熱する。
  2. 2
    鶏肉は皮目を下にして広げ、厚い部分に包丁で切れ目を入れて、厚みを均一にする。皮目にフォークで全体を刺す。
  3. 3
    [2]の手前に[1]を半量ずつのせてクルクルと巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、[3]の巻き終わりを下にして中火で焼く。全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとってペーパータオルで余分な脂を拭き、●の調味料を加えて、中火で煮詰めながら全体に絡める。
  6. 6
    [5]が冷めたら楊枝を外し、食べやすく切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・さやいんげんは冷凍でも◎ ・手順[3]:たこ糸がある場合、たこ糸でしばった方が作りやすいと思います。

きっかけ

運動会のお弁当用に考えました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単おせち料理彩鮮やかお肉のおもてなし料理お花見のお弁当
関連キーワード
照り焼き フライパン 簡単 ロールチキン
料理名
ロールチキン

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 15:30
お弁当のおかずに。冷めてもしっとりおいしく頂きました!
ゆりよう
お弁当、とっても美味しそうですね(#^.^#) 丁寧に作っていただき、ありがとうございます☆

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