茹で卵と豆腐の簡単ふりかけおかず レシピ・作り方

茹で卵と豆腐の簡単ふりかけおかず
  • 1時間以上
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消化時間が早い卵のおかずです。消化時間は、生卵で30分、固焼きで一時間、ゆで卵で一時間半くらい

材料(1人分)

  • 茹で卵 1個
  • 木綿豆腐 しっかり水切りしておく 60g
  • A マヨネーズ 小さじ1/2
  • B 丸美屋 ソフトふりかけ 豚生姜焼き味 大さじ1/2
  • B 丸美屋 ふりかけ すきやき味 大さじ1/2
  • B かつおぶし 削りパック(小) 3g

作り方

  1. 1 茹で卵はみじんぎりにします

    (木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、受け皿をはめたザルの上において重しをおき冷蔵庫で6時間くらいしっかり水切りしておきます)
  2. 2 器に、木綿豆腐をいれて、箸でつんつんと突っつき、ぽろぽろっとさせます。
    しっかり水切りした木綿豆腐は水分がほぼ出ないです
  3. 3 1と2とAを軽く混ぜ合わせて、
    Bを順にトッピングしたら出来上がりです

きっかけ

炭水化物の気分じゃないときにおすすめです

おいしくなるコツ

脳は脂質もエネルギーにできるらしいので、炭水化物の気分じゃないなあてってときに、たんぱく質しっかりな食事もオススメです

  • レシピID:1270007212
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
ゆで卵
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