ちくわの天ぷら レシピ・作り方
![ちくわの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34094cc6c3031e92a0b262ed929a90df1bd8b171.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- ちくわ 8本
- A 溶き卵 1個
- A 小麦粉 100g
- A 片栗粉 大さじ3
- A 冷たい水 140~160ml
- A ベーキングパウダー 小さじ1弱
- A 青のり 小さじ1/4(好みで大匙4~位
作り方
-
1
ちくわは写真のように斜めに2等分にカットします
-
2
Aの材料すべてをボウルにいれて混ぜ合わせます
-
3
2に 1のちくわをくぐらせて
170~180度の揚げ油にいれて 揚げていきます
こんがりと揚がったら完成です -
4
表紙写真は完成時の半量を盛り付けています
衣があがったら 菜箸で少しずつすくって落としてあげていき 手作りの天かすを作ることもできます
きっかけ
上の子が好きな給食メニューのちくわの天ぷらです
おいしくなるコツ
3の揚げ油は 深型の大きなフライパンに ちくわが ぎりぎりかぶるくらいの高さの量でも揚げることができます たっぷりの揚げ油で揚げてもokです
- レシピID:1270007199
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません