ちくわの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
材料(作りやすい量人分)
- ちくわ 8本
- A 溶き卵 1個
- A 小麦粉 100g
- A 片栗粉 大さじ3
- A 冷たい水 140~160ml
- A ベーキングパウダー 小さじ1弱
- A 青のり 小さじ1/4(好みで大匙4~位
作り方
- 1 ちくわは写真のように斜めに2等分にカットします
- 2 Aの材料すべてをボウルにいれて混ぜ合わせます
-
3
2に 1のちくわをくぐらせて
170~180度の揚げ油にいれて 揚げていきます
こんがりと揚がったら完成です -
4
表紙写真は完成時の半量を盛り付けています
衣があがったら 菜箸で少しずつすくって落としてあげていき 手作りの天かすを作ることもできます
きっかけ
上の子が好きな給食メニューのちくわの天ぷらです
おいしくなるコツ
3の揚げ油は 深型の大きなフライパンに ちくわが ぎりぎりかぶるくらいの高さの量でも揚げることができます たっぷりの揚げ油で揚げてもokです
- レシピID:1270007199
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません