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丸あじの塩焼き レシピ・作り方

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hideok888
化粧塩のやりかたなどコツのところにまとめてみました
みんながつくった数 5

材料(1人分)

丸あじ
1尾
小さじ1/4
大葉
1枚
大根おろし
大根1~2cm分
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    丸あじは 鮮魚売り場でウロコ、内臓、エラ頭を取り除いてある下処理済みを使いました。してない場合はエラとワタを包丁の先で取り除く。水できれいに中の方まで洗いゼイゴを尾の方からそぎ取る
  2. 2
    水気をふいて塩をふり、10分おきます。

    ふたたび出た水気をふき取り、化粧塩少々(分量外)をふります
    (コツ参照)
  3. 3
    2をアルミホイルの上にのせグリルの網の上において、
    センサーコンロ 姿焼き を選択し焼きます
  4. 4
    (センサーがない場合は
    中火よりやや強めで片面を約5分焼いたら裏返し、少し火を弱め、こんがりと焼き目がつくまで焼きます)
  5. 5
    頭側を左にして皿にもりつけて、
    右手前に大葉を敷き
    大根おろしの水気をきって右手前の大葉に添えて、
    大根おろしに
    醤油
    をかけ完成です

おいしくなるコツ

手順2の(分量外)の化粧塩 というのは 尾や胸ビレにハリがでてピンとなるように 水でぬらした指で塩をとり、尾と胸ビレに塩をこすりつけます。 化粧塩で尾と胸ビレが焼けすぎやすいのを防ぐ効果があります 今回の鯵はヒレなしなので尾のみふってます

きっかけ

下処理してくれている丸鯵が安くで買えたので、塩加減などのポイントをまとめてみました

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/15 13:55
アジの塩焼き美味しいですね♡ 身がふっくらでした♡
ころころん♡
2021/07/05 22:27
美味しかったです♡ ごちそうさまでした^ ^
xmickyx

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