材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚バラ薄切り肉 長いもので8枚
- 約120g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒 適量
- ひとつまみ
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 青葱
- 2本
- すり胡麻
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 豆板醤
- 小さじ1/2 お好みで
- にんにく
- 1/2片
- ★酒 〈合わせ調味料〉
- 大さじ1
- ★みりん 〈合わせ調味料〉
- 大さじ1
- ★醤油 〈合わせ調味料〉
- 大さじ1強
- ★砂糖 〈合わせ調味料〉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
-
- 2
-
- 厚揚げは8等分に切る。
-
- 3
-
- 肉がよく着くように軽く片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- .豚バラ肉を半分に切り、縦と横に厚揚げを包むように巻きつける。
-
- 5
-
- 塩、胡椒をする。
-
- 6
-
- フライパンを熱し、肉のつなぎ目を下にし焼く。(バラ肉から脂が出るため、油はひかなくてよい)
-
- 7
-
- 焼き色がついたら転がしながら全面を焼き、一度取り出す。
-
- 8
-
- フライパンの油をふき取り、少量のサラダ油を加え、弱火で豆板醤とにんにくのみじん切りを炒める。
-
- 9
-
- 香りが出てきたら合わせ調味料を加え。。。
-
- 10
-
- 7の肉を戻しいれ、タレを絡める。
-
- 11
-
- .器に盛り、小口切りの青葱、すり胡麻をかける。
-
- 12
-
- これで完成!!
おいしくなるコツ
タレは煮詰めながらしっかり絡めるのがポイント
しっかりした味なのでお弁当のおかずにも使えます。
きっかけ
豚の薄切り肉で食べ応えのあるおかずが作りたくて