現在地
 > 
 > 

豚バラ肉の厚揚げ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 豚バラ薄切り肉 長いもので8枚

    約120g

  • ひとつまみ

  • 胡椒 適量

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • 青葱

    2本

  • すり胡麻

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 豆板醤

    小さじ1/2 お好みで

  • にんにく

    1/2片

  • ★酒 〈合わせ調味料〉

    大さじ1

  • ★みりん 〈合わせ調味料〉

    大さじ1

  • ★醤油 〈合わせ調味料〉

    大さじ1強

  • ★砂糖 〈合わせ調味料〉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ肉の厚揚げ巻き
  • 300円前後

本当に簡単で美味しいおかず。大人も子供も喜ぶシンプルな一品。今晩のおかずに是非!

作り方

  • 1

    今回の材料です。

  • 2

    厚揚げは8等分に切る。

  • 3

    肉がよく着くように軽く片栗粉をまぶす。

  • 4

    .豚バラ肉を半分に切り、縦と横に厚揚げを包むように巻きつける。

  • 5

    塩、胡椒をする。

  • 6

    フライパンを熱し、肉のつなぎ目を下にし焼く。(バラ肉から脂が出るため、油はひかなくてよい)

  • 7

    焼き色がついたら転がしながら全面を焼き、一度取り出す。

  • 8

    フライパンの油をふき取り、少量のサラダ油を加え、弱火で豆板醤とにんにくのみじん切りを炒める。

  • 9

    香りが出てきたら合わせ調味料を加え。。。

  • 10

    7の肉を戻しいれ、タレを絡める。

  • 11

    .器に盛り、小口切りの青葱、すり胡麻をかける。

  • 12

    これで完成!!

きっかけ

豚の薄切り肉で食べ応えのあるおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

タレは煮詰めながらしっかり絡めるのがポイント
しっかりした味なのでお弁当のおかずにも使えます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1270007107

公開日:2015-05-12 18:23:38.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.22

    とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)厚揚げでボリューム満点~♪お腹いっぱい♪大満足~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    レポートありがとうございます!ボリューム満点で旨みたっぷりなので、満腹満足になるおかずですよね♪また作ってくださいね~(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ肉の厚揚げ巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豚バラ肉の厚揚げ巻きのページ上部へ