大豆粉いりパンケーキの豆腐ココアクリームチーズ レシピ・作り方
- 約30分
材料(作りやすい量人分)
- A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
- A ※ホットケーキミックス 大匙1
- A ※パンケーキミックス 大匙2
- A 水 100cc
- A 卵 1個
- A ベーキングパウダー 小さじ1/5
- B クリームチーズ ソフトタイプ 100g
- B 充填絹ごし豆腐 100g
- B レモン汁 大匙1
- B ココアパウダー 大匙2
- B シュガーカットゼロ顆粒 大匙1と1/2
- C カカオニブ 大匙1強
作り方
-
1
A の材料すべてを粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わせます。
(生地が余ったらラップをし、冷蔵庫で保存。翌日までに使いきります。) -
2
分量外のサラダ油少々をひいたフライパンを熱し1の生地を大さじ4流し入れ気泡が出てきたら裏返し 両面こんがりと焼きます。
焼けたらお皿にとりだしてしっかり冷ましておきます。 - 3 ボウルに B の材料すべていれてハンディミキサーで滑らかにし、C をさっくりと混ぜてクリームを作ります。(余ったクリームは冷蔵庫保存可 翌日目安で使い切ります)
-
4
2のパンケーキの片側に、3のクリームを大匙5ほどのせて
パンケーキの生地を半分折りたたみサンドしたら、
上から茶こしで分量外の ココアパウダー小さじ1/2ほどふりかけ完成です -
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
7
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
8
マルコメ大豆粉を使った商品の特徴をまとめてみました
レシピID:1270007027
小麦粉のホットケーキミックスとは少し違いがあり実験するとその違いが分かり楽しいです!
きっかけ
大豆粉パンケーキが小麦粉不使用でお砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションです ふすまメインの粉にダイズラボパンケーキミックス大匙1プラスするだけで風味が生まれ変わります
おいしくなるコツ
大豆粉でおいしいパンケーキミックスのもちもちガレットや隠し味の味噌の香ばしい風味や美味しそうに焼ける少し黄色かかった色合いがとっても気に入ったのでさらにヘルシーにアレンジしてみました。 フライパンは直径14cm位のが焼きやすいです。
- レシピID:1270007091
- 公開日:2015/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません