水切り木綿豆腐のホイップクリームチーズあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- A クリームチーズ ソフトタイプ 50g
- A レモン汁 少々
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1/2弱
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみザルの上において、ザルの下に受け皿をはめ
豆腐の上から重しをのせ冷蔵庫で半日くらいしっかりと水切りをして冷やしておく - 2 A の材料すべてをよく混ぜ合わせておく
-
3
1を4等分にカットしてお皿にもりつけて 2を豆腐の上にトッピングし完成です
クリームチーズと豆腐を一緒に食べると不思議とレアチーズのデザート感がアップします
きっかけ
水切りした木綿豆腐の冷奴が好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
水切りした木綿豆腐は弾力がすごくあって 水っぽくなくなっていてそれだけでデザート感覚の美味しさがある気がします 甘くしたクリームチーズとあえてみました
- レシピID:1270006992
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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甘党専用の食べ方です
贅沢にクリームチーズで豆腐をあえてみました