パンミックス粉100%使用で卵不使用のふすま丸パン レシピ・作り方

パンミックス粉100%使用で卵不使用のふすま丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
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卵がないときのふすまパンは膨らみが難しかったのですが、最初からパンミックス100%にすれば生地が簡単にまとまって焼きやすくなりました

材料(約0.5斤量人分)

  • ドライイースト 4g
  • ※パンミックス粉 90g
  • 小さじ1/4
  • シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1強
  • 110g

作り方

  1. 1 材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
    ホームベーカリー
    パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
    開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します
  2. 2 1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
    6等分に丸型に成型して並べます
  3. 3 オーブン発酵機能
    45度120分でスタートし発酵させます
  4. 4 約2時間の発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
    オーブンを180度に予熱開始
    180度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
    180度で18分焼きます
  5. 5 焼き終わったら完成です。断面の写真です。
    グルテンいりたり卵いれたりした生地とは
    違ってまん丸く膨らみ、不思議なぬるっとした食感?が少しありました。ちゃんと、ふんわりしています。
  6. 6 ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  7. 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。

きっかけ

卵とグルテンをブレンドして作っていたのですが、卵を切らしていて、卵を不使用にしたら、グルテンいりの生地は柔らかくなりすぎ膨らみが穏やかだったので、卵を不使用にするならグルテンもなしにしたら良さそうと思い実験

おいしくなるコツ

パンミックス100%にしただけあって、卵を不使用でも生地がかためにまとまり成型しやすくなりました。 低カロリーなパンミックス粉なのでこれ6個全部で250kcalくらいです。

  • レシピID:1270006854
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質ホームベーカリー使いこなし低カロリーお菓子
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