余った肉じゃがの煮汁リメイクの大根と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- B ※余った肉じゃがの煮汁 250cc
- 大根 1cm幅のいちょう切り 250g
- A 鶏もも肉 (一口大に切る 300g
- A 塩 黒こしょう 各 少々
- A 料理酒 大匙1
作り方
-
1
Aの材料をポリ袋などにいれて冷蔵庫で30分以上漬けておき、
B以外の材料全てを圧力鍋にいれて火にかけ炒めます
(焦げない加工がない圧力鍋の場合サラダ油大さじ1ひいてから炒める) -
2
鶏肉の一部がこんがり焼けてきたら、Bを入れて、蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして 4分 圧力をかけます
火を止めて自然に放置し、ピンがさがるので、蓋をとり盛り付けて完成です -
3
ちなみに、こちらの写真が余った肉じゃがの煮汁だけ、よけておいて、冷蔵庫に入れておいたものです。
翌日使いきるときには、表面に肉の脂が浮いて固まっています - 4 この浮いてる脂を、スプーンで取り除いて使うとほんの少しカロリーダウン出来ます。
きっかけ
甘辛味しっかりで豚肉のエキスもとれた肉じゃがの煮汁がいつも1カップほどできて捨てるのがもったいないので、もう1品作ってみました。
おいしくなるコツ
※の材料の肉じゃがの煮汁は 豚肉じゃが(圧力鍋 レシピID:1270006788 の作り方で作った煮汁です 今回の大根と鶏の煮物にリメイクで使った煮汁は大根の水分で味が薄まるので次はもうリメイクには使えません
- レシピID:1270006795
- 公開日:2015/04/14
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肉じゃがを作るといつもだいたい煮汁が1カップほど余りもったいないのでもう1品作ってます
圧力鍋でとろとろ味染み大根と鶏肉です