カカオニブチョコプレートサンドパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- A カカオマス (カカオ100%) 23g
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
- A カカオニブ 6g
- 丸パン 2個
- ココナッツオイル 6g
作り方
-
1
カカオマス (カカオ100%)を包丁で細かく刻みます
Aの材料すべてを耐熱容器に入れて
レンジ 低温設定 45度でチンしてカカオマスをとかしスプーンでよく混ぜます -
2
1を、シリコンのカップケーキ型Sサイズ4個に均等に薄く流しいれて
冷凍庫で1時間くらい冷凍してかためておきます。 -
3
丸パンを真ん中でスライスして切り込みをいれて
断面にココナッツオイルを塗り広げます -
4
2のカカオニブチョコアイスプレートを3の丸パンでサンドしたら完成です
カカオニブアイスは4つ出来ているので丸パン1個につきアイス2個はさみます。 - 5 カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
- 6 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
7
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
楽天市場でカカオマスを買おうとして勘違いしてカカオニブという商品を購入。焼き菓子にいれると良いらしい。さっそく試作したらチョコチップみたいで凄く美味しい!
おいしくなるコツ
丸パンは、こちらを1個、使いました ふすま丸パン レシピID:1270006493 焼き立てのパンにチョコプレートをはさむと溶けてしまうので丸パンは完全に冷めたものを使います
- レシピID:1270006775
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カカオニブのカリサク食感にハマってしまいました!