卵黄消費のカカオニブ入りサクカリのココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚人分)
- 塩 1つまみ
- ※ホットケーキミックス 大匙2
- ※パンミックス粉 大匙1
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- きな粉 大匙1
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1
- 純ココアパウダー 大匙1
- カカオニブ 6g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 水 大匙2
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれて袋の上からこねてひとまとまりの生地にします
-
2
1を耐熱シートを敷いた天板に
32等分にしてのひらでころころ丸めてから上から抑え平らにし
170度予熱のオーブンで
20分焼きます -
3
(厚みは0.5mmほどで厚めですが20分焼くので大丈夫です)
焼けたら、2を庫内で10分以上おいておき、ラックの上などにうつし粗熱をとったら完成です - 4 カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
-
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
-
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
子供たちに卵白1個でバナナアイスを作って卵黄1個余ったので消費のために作ってみました
おいしくなるコツ
カカオニブが美味しいのですがカロリーがカカオマスより少し高いのでノンオイルでクッキー焼いてみました。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006764
- 公開日:2015/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません