桜餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白玉粉 小さじ1.5
- 水 120ml
- 薄力粉 90g
- 砂糖 60g
- 食紅 色がつく程度
- サラダ油 小さじ1
- 桜の葉 10枚
- こしあん 250g
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて、分量の水から小さじ1.5を加えてよく溶く。
- 2 残りの水に食紅を入れて溶き、1.に加える。
- 3 別のボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。
- 4 3.に2.を少しずつ混ぜて、泡立て器でダマにならないようにする。
-
5
フライパンに油をひき、5.の生地を流して小判状にして焼く。
焼き色はつけず、表面が生っぽくなければ大丈夫。 - 6 焼いた生地が冷めたら、25gずつに丸めたこしあんをまき、桜の葉で包んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- さくらもち
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