茄子と大葉の醤油漬け レシピ・作り方

茄子と大葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
茄子を色よく仕上げるため少量の胡麻油で炒めてみました。

材料(1人分)

  • 茄子 (輪切り) 1本(約100g)
  • 胡麻油 小さじ1
  • A 大葉 (千切り) 2枚
  • A 醤油 小さじ1
  • A 酢 小さじ1/2弱
  • A ラカント 小さじ1/2弱
  • A 生姜 すりおろし 1/3片分

作り方

  1. 1 胡麻油を熱したフライパンに、茄子を入れて炒め途中蓋をして弱火にし4分ほど蒸しやきにします
  2. 2 茄子がしんなりしてきたら、火をとめ、合わせておいたAを、まわしいれ絡めて 粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で30分~ほどおいて味をなじませて完成です

きっかけ

茄子が半端に1本だけ余っていたので作りました

おいしくなるコツ

味をよくしみこませるために熱いうちに調味料と茄子を絡めておきます。 茄子は切ったらすぐ炒めます。

  • レシピID:1270006664
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉浅漬け
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る