濃厚ベイクドチーズケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(15cm型人分)
- クリームチーズ (ソフトタイプ) 150g
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1.5
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1/2
- ※ホットケーキミックス 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ボウルにクリームチーズをいれ、常温にしばらくもどし、柔らかくしておきます。
- 2 1に残りの材料すべていれてハンディミキサーで撹拌し生地にします
-
3
2を15cm直径の耐熱型に流し入れ
ノンフライヤーのバケットに並べ入れて
170度18分チンします
庫内の余熱にしばらく置きます - 4 (焼いてる間は丸く膨らみながら焼かれるので高さが少しある耐熱のケーキ型が安心です)
- 5 3のあら熱がとれたら、ラップをし冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で半日かもしくはちょっと我慢して、翌日食べるのが、しっとりしてきて一番美味しい気がします
- 6 焼いてる途中や焼けたてのふっくらしている写真とりわすれました。手順5の写真も冷やしたあとの写真です。
- 7 裏もほんのりこんがりつやつやな綺麗な焼き色がつきました。
-
8
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。http://bit.ly/1EntCJS
同量の小麦粉置き換えでも作れます。
きっかけ
近所のスーパーのプライベートブランド商品のクリームチーズのソフトタイプがなんと227gいり1個が98円だった!しかも2個で158円!賞味期限が来月半ばだからかなと思いますがクリームチーズ好きには一箱2日あれば余裕で消費できちゃいます!
おいしくなるコツ
耐熱型にはシートがわりにシリコンタイプのアルミホイルをはめました オーブンシートだと、耐熱温度は大丈夫であっても、ケーキの耐熱型にはめると、少し高さがあるため、熱風に近すぎたシートのはしが焦げたりしてしまいます。
- レシピID:1270006624
- 公開日:2015/03/28
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