元気になりたい時に 大根おろしと梅干しの蕎麦茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韃靼蕎麦(ダッタンそば)茶 大さじ1~2
- 熱々の熱湯 250cc
- 大根 (無農薬なら皮ごとすっても) 約1cm分弱ほど
- 梅干し (種をとり梅肉だけちぎり入れる) 1個
作り方
-
1
韃靼蕎麦(ダッタンそば)茶(写真みたいな丸い粒々です)を、
お茶パックに詰めて
急須に、熱々の熱湯(ポットの再沸騰ボタン押すと楽です)とともにいれ1分置きます -
2
その間にすりおろし器で大根をすって大根おろしを作ります
好みで大根おろしの汁も使っても良いです -
3
1の韃靼蕎麦(ダッタンそば)茶を、コップに注ぎ、2の大根おろしを
入れて、梅干しを浮かべたら完成です。 - 4 大根に含まれるアミラーゼは糖質の分解を行う働きがあり、胃炎や胃潰瘍の予防、便秘 の解消に効果あるらしいです。でも生の大根が酵素が失われなくて良いらしいです。
- 5 梅には頭が痛い、歯が 痛いといった時にも、鎮痛の効果が期待できるらしいです。乗り物酔いとかにも梅干しっておばあちゃんが言ってた気がします
-
6
蕎麦茶はルチンという成分が有名で血液サラサラ等の効果が期待できるらしいです。手順4~6聞きかじり情報なので楽天ツールバーで検索してみてネ
http://goo.gl/7npFG8 -
7
韃靼蕎麦(ダッタンそば)茶は、濃いめが好きなら大さじ2くらい。
まとめて、やかんで沸かすなら
大さじ4くらいお茶パックにいれ2重にお茶パックで包み(粒々だから漏れやすいので) -
8
→やかんに、水800cc前後いれてまとめて沸かしても早いし、続けてたっぷり飲めます
韃靼蕎麦(ダッタンそば)茶は中国産が多いですが楽天市場で北海道産を見かけました -
9
楽天市場で北海道産のだったん蕎麦茶を検索
http://goo.gl/kztw32
中国産より高価ですがたまに飲む飲み方だとわりと長持ちします
きっかけ
ものすごく体調不良で、生姜ドリンクどころではなく、おかゆやおじや柔らかく煮た麺すら、噛む力もわかない、気力がない、吐き気や胸焼けもひどい、もうしばらくは様子みて、大根おろしすってお茶わかす気力はかろうじてある、そんな時に作ってます
おいしくなるコツ
蕎麦茶がなければ、とりあえず、熱々の番茶、とかでも
- レシピID:1270006623
- 公開日:2015/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません