糸寒天とオクラと納豆のめんつゆバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 1本
- 糸寒天 6g
- A 納豆 1パック分
- A めんつゆ ストレート 大匙1.
- A ラーマ バターの風味 8g
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯をわかし、
最初にオクラから入れて1分茹でる
そのあと、
糸寒天をいれて、
柔らかくなったら火をとめザルにあける -
2
1のオクラのガクを切り落とし輪切りスライスしたら
A とよく混ぜあわせて
お皿に盛り付けた糸寒天の上に添えて完成です
きっかけ
ラーマのバター好きマーガリンを買ったらバター風味がなかなか効いていたので存分に味わえる使い方をしてみました
おいしくなるコツ
糸寒天は茹ですぎたら溶けてなくなるので芯がなくなって柔らかくなっていればokです ラーマのバター風味は納豆と混ぜたとき少しかたまっていても 糸寒天の熱で混ぜて食べながらとろけていく感じです
- レシピID:1270006588
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません