もやしとパプリカと水菜で中華ナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 200g(1袋)
- パプリカ (赤 ヘタと種をとり細切り) 1個分
- 水菜 5cm幅くらいに切る 15g
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 大さじ1
- A 胡麻油 小さじ1
- A ラー油 1~2滴
作り方
-
1
大きめのフライパンに、たっぷりの湯をわかし、分量外の料理酒大さじ1いれ、
沸騰したら、さっと水洗いした もやしを入れて茹でる
30秒ほどたったところで、パプリカもいれる -
2
引き続き30秒ほど茹でたら、次に水菜をいれて、30秒ほど火にかけ、
火を止めざるにあけ湯をきる - 3 2にAをあえたら完成です。
- 4 もやしは水洗いだけなので、手間といえば、パプリカと水菜を切っておくくらいの作業なので、あとは短時間で出来上がる料理なのでさっと作りたい副菜にも便利です
きっかけ
中華ナムルを作るにしてはもやし以外にあう材料がなかったので、あるもので作りました
おいしくなるコツ
Aをあえるのは食べる直前にします。 置いておくと野菜から水分がでて味が薄くなります
- レシピID:1270006566
- 公開日:2015/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けにラー油足しがポイントです