勝手にポップオーバー風ベイクドチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(S4個人分)
- 溶き卵 1個
- 三温糖 大さじ1強
- ホットケーキミックス 大さじ8
- ロッテガーナミルクチョコレート 1/3枚
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
ポリ袋に
溶き卵
三温糖
を入れて袋の上から指のはらですりまぜます。
ポリ袋に爪をたてないように気をつけます -
2
1に
ホットケーキミックス
牛乳
を入れ袋の上からこねて生地にまとめたら、袋の底の片側に生地をよせ、反対側の袋の底の端を斜めにキッチンばさみでカットし、絞り袋のように穴を作る -
3
2の袋の穴を利用し絞り袋から生地を絞りだす要領で耐熱カップケーキ型に流し入れる
(まさかポップオーバー風になるとは解らず4つの型にいれましたが、膨らむので型は5つでも良いと思います -
4
3の生地の上にだいたいで均等になるよう手で粗めに割った
ロッテガーナミルクチョコレートを乗せていく。
熱風で飛ばないように生地に板チョコの端を少し刺したり埋もれさす感じです。 -
5
ノンフライヤーを200度5分チンして予熱したら、
4のカップケーキ型をバケットに並べいれ、
ノンフライヤー170度12分でチンします -
6
チンできたら完成です。
中はこんな感じです。
きっかけ
昨日ぶあつめのクッキーにパキパキ割った板チョコをトッピングして焼いたクッキーが子どもたちに好評で、もっと食べたいまた作ってと言われたものの、2日連続クッキーを焼く気分になれず、HMとノンフライヤー任せな時短カップケーキにしてみたところ…
おいしくなるコツ
いつもはカップケーキは予熱なしノンフライヤー170度12分で焼いてますが、このときは、たまたま200度で5分使ったばかりの、ちょくごに焼くことになったんです。 高温気味で表面がこんがりクッキーのようで中はもっちりに
- レシピID:1270006557
- 公開日:2015/03/19
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外はざっくり中はもっちり系