バナナパウンドケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(パウンド1人分)
- バナナ 一本
- 三温糖 大さじ1強
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 大さじ8
作り方
-
1
バナナ一本
三温糖大さじ1強
を、ボウルぬいれてゴムベラでバナナをつぶしながら混ぜます -
2
1に
おからパウダー 微粒タイプ大さじ1/2
もいれてよくまぜます -
3
2に卵1個いれて
さらに切るようにまぜて卵をときほぐします -
4
3にホットケーキミックス大さじ8
いれて、ひとまとまりの生地になるまでよくまぜます -
5
16cm×8cmのパウンド型に
分量外のバター小さじ1程度をラップを指にまきつけて、型の内側にぬり、
4の生地を流しいれます -
6
5を、ノンフライヤーのバケットにいれて
170度
15分 チンします
庫内の余熱に10分ほどおいてから取り出します -
7
完成です
横からみるとこのように - 8 綺麗に焼けました
きっかけ
子どもたちが好きなバナナを使ったおやつ パウンドケーキでもノンフライヤーで焼けるか実験しました
おいしくなるコツ
バナナは綺麗に全部つぶせなくても少しくらいちいさい塊がまじっていても大丈夫です それが美味しいみたいで子供たちも喜んで食べていました
- レシピID:1270006525
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茜032018/04/26 07:56レシピありがとうございます。あまり甘くなく、素朴な味なので、とっても気に入りました。私は朝食に紅茶と食べました。また作ります。