バナナパウンドケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

バナナパウンドケーキ(ノンフライヤー)
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
16cm×8cmのパウンド型の少し小さ目のパウンド型ならノンフライヤーに入ります。百均に売っていました。耐熱180~以上のものが結構あります

材料(パウンド1人分)

作り方

  1. 1 バナナ一本
    三温糖大さじ1強
    を、ボウルぬいれてゴムベラでバナナをつぶしながら混ぜます
  2. 2 1に
    おからパウダー 微粒タイプ大さじ1/2
    もいれてよくまぜます
  3. 3 2に卵1個いれて
    さらに切るようにまぜて卵をときほぐします
  4. 4 3にホットケーキミックス大さじ8
    いれて、ひとまとまりの生地になるまでよくまぜます
  5. 5 16cm×8cmのパウンド型に
    分量外のバター小さじ1程度をラップを指にまきつけて、型の内側にぬり、
    4の生地を流しいれます
  6. 6 5を、ノンフライヤーのバケットにいれて
    170度
    15分 チンします
    庫内の余熱に10分ほどおいてから取り出します
  7. 7 完成です
    横からみるとこのように
  8. 8 綺麗に焼けました

きっかけ

子どもたちが好きなバナナを使ったおやつ パウンドケーキでもノンフライヤーで焼けるか実験しました

おいしくなるコツ

バナナは綺麗に全部つぶせなくても少しくらいちいさい塊がまじっていても大丈夫です それが美味しいみたいで子供たちも喜んで食べていました

  • レシピID:1270006525
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキバナナケーキ
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茜03
    茜03
    2018/04/26 07:56
    レシピありがとうございます。あまり甘くなく、素朴な味なので、とっても気に入りました。私は朝食に紅茶と食べました。また作ります。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る