安いけど硬い豚こま肉を柔らかくする方法(圧力鍋) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(使いやすい量人分)
- 豚こま肉 薄切り 130g約
- 水 300cc
- 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
材料全てを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をし、
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3 分、圧力をかけます。 -
2
火を止め圧力鍋の蓋の蒸気抜きをするか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので
圧力鍋から茹で汁ごと豚こま肉をとりだし保存容器にうつし完成です。 -
3
使う直前まで茹で汁に浸けておいたほうがみずみずしさを保てると思います。
すぐ使わず冷蔵庫にいれるならお肉購入時のパッケージ表記の消費期限内に使いきります。
きっかけ
安くて家計にも嬉しい豚こま肉を柔らかくすべく、お酢に漬けたり料理酒に漬けたりあれこれしてもやはり加熱したらまだ硬く豚バラにはなりきれない 大人はしっかり噛めるけど小さな子供たちは残してしまう。が、圧力鍋の豚こまカレーは余裕の完食!
おいしくなるコツ
豚こま肉を使って炒めものをするしか冷蔵庫の食材がないときに是非。加圧ひと手間で柔らか豚こま炒め料理に変身です。
- レシピID:1270006485
- 公開日:2015/03/11
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