白あんチーズパンケーキ レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A 卵 1個
- A ラカント 小さじ1
- 白あん 大匙2強
- シュレッドチーズ 18g
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) -
2
熱した大きいサイズのフライパンに1の生地を流し入れ全体に大きく広げます
表面に気泡が出たら裏返します -
3
裏返したら上側に
シュレッドチーズをまんべんなくふりかけます。
このときチーズがパンケーキからはみ出てもokです。はみ出たところがフライパンで焼けてカリカリチーズになります -
4
3が両面焼けたらパンケーキを4等分にカットし、
重ねて皿に盛り付けて
一番上に、白あんをトッピングしたら完成です -
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
美味しい白あんが出来たので一度やりたかったあんことチーズの禁断コンビ
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006466
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他の乳製品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せめてパンケーキくらいはおからパウダーいりでヘルシーにみたいな