白餡バターのおからパウダーいりパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A 卵 1個
- A ラカント 小さじ1
- ※白つぶ餡 大匙2
- バター 大匙1
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 2 熱したフライパンに1の生地を3等分に流し入れ表面に気泡が出たら裏返し両面こんがり焼く
-
3
焼けたら皿に盛り付け、
白つぶ餡 バターをトッピングして完成です -
4
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
美味しい白あんが出来たので一度やりたかったあんことバターの禁断コンビ
おいしくなるコツ
材料の白あんのレシピはこちらです レシピID:1270006426 白いんげん豆の白つぶ餡 (圧力鍋) おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006436
- 公開日:2015/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せめてパンケーキくらいはおからパウダーいりでヘルシーにみたいな