2種の食感が味わえるバナナのクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1回分人分)
- バナナ 1本
- 三温糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 80g
- 強力粉 10g
- 中力粉 20g
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 バナナ1本をボウルにいれ、フォークの先を使いどろっとしてくるまでつぶす
- 2 1に、残りの材料全てを、材料のうえから順にくわえていき、ゴムベラで、その都度練り混ぜて、ひとまとまりの生地にします
-
3
分量外の片栗粉 大さじ1ほど 用意して、
手の打ち粉用にします。
打ち粉用の片栗粉大さじ1を手の指先全体につけたら、2の生地を一口大ずつとり、指先でころころ丸型に丸めていきます -
4
耐熱シートを敷いた天板に 3で丸めた生地をすべて
並べていきます。 -
5
4の丸型の生地を手の指のはらを使い上から押して平たくします。
180度予熱のオーブンで
15分焼きます - 6 焼けたら、ラックの上でさまし完成です。
- 7 幼児二人で30分ほどで完食されてしまいました!
きっかけ
上の子がバナナクッキーを自分で作りたいといい始め、ドロップクッキーのような簡単なもので済ませたかった母の希望は却下され、どうしても手でころころ丸めたいと言うので、どうにか色んな粉を混ぜながら丸められる形状にさせて頂きました。
おいしくなるコツ
手順4くらいから下の子も手伝いたがり乱入したはためどうなるかと思いましたが、片栗粉の打ち粉作戦で、どうにか、そこらじゅうねっとり生地まみれにされることなく焼き作業に入れました
- レシピID:1270006391
- 公開日:2015/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません