手作りバターアイス おからパウダーいりパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- 味の素パルスイート液体タイプ 大さじ2
- 明治なめらかソフト 大さじ3
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A 卵 1個
- A ラカント 小さじ1
作り方
-
1
シロップバターから先に作っておきます。
味の素パルスイート液体タイプと、明治なめらかソフトをポリ袋にいれ袋の上からもみほぐし練り混ぜます - 2 1をラップで包み冷凍庫で1時間ほど寝かせます
-
3
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 4 熱したフライパンに3の生地を3等分に流し入れ表面に気泡が出たら裏返し両面こんがり焼く
- 5 焼けたら皿に盛り付け、2のシロップバターをトッピングして完成です
-
6
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 7 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
うちにあった液体のシロップを使ってシロップバターを作ってみました
おいしくなるコツ
シロップは、ハチミツなどにも置き換えて作れます。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006372
- 公開日:2015/03/05
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