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白菜と大根たっぷり 塩蔵わかめの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

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圧力鍋で時短で煮ました。この厚さの大根なら圧力かける時間は3分もあれば充分ですが圧力鍋でとろとろ柔らかくなった大根が好きで4分にしました。

材料(3~4人分)

A 出汁
600cc
A 大根 1cm幅のいちょう切り
100g
A 白菜 食べやすい幅で切る
100g
味噌
大さじ2
戻した塩蔵わかめ
30g
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に、Aを入れ火にかけ、圧力鍋に蓋をし圧力がかかり始めたら
    弱火にして 4分、圧力をかけます。
    火をとめ10分ほど放置します。
  2. 2
    1の蓋をあけ、味噌をときいれ、弱火にかけて味噌がとけきったら、戻した塩蔵わかめを入れ、あたためて、
    おわんに盛り付け完成です。
  3. 3
    圧力鍋で味噌汁の注意点は、味噌や、きのこ類、豆腐、海藻は、圧力をかけたあとに、入れて加熱します。
    圧力かける前、後にいれる食材を覚えておくと慣れたらやっぱり便利です圧力鍋

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。 ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず 仕上げの時にいれて ひと煮させる程度にあたため直すくらいでokです

きっかけ

白菜を鍋にはよく使いますが味噌汁の具にあまり使ったことがなくて作ってみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜その他の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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