メイソンジャー さつまいも 人参 鶏肉 煮物おかず レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ごま油 大匙1
- 鶏肉 肩肉 250g
- 玉ねぎ スライスする 小1個
- さつまいも 皮をところどころむき乱切り 2本
- 人参 乱切り 1/3本分
- 出汁 300cc
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙1.5
- 料理酒 大匙1.5
- 三温糖 大匙1.5
- 冷凍カットいんげん 35g
作り方
-
1
圧力鍋に
ごま油を熱し、
鶏肉 肩肉 食べやすく切ったもの を入れて軽めにこんがりと焼き色がつく程度に炒めます -
2
1に、
玉ねぎ 薄切りスライスしたもの、
さつまいも、
人参
もくわえて炒め合わせます -
3
2に、
出汁
醤油
みりん
料理酒
三温糖
を入れて、ひと煮立ちさせアクをとり
圧力鍋の蓋をします -
4
圧力鍋のピンがふれ圧力かかり始めたら 弱火にして 4分、圧力をかけます。
10分ほど自然に放置したらピンが下がるのでふたを開け
冷凍カットいんげんをいれ、ひた煮立ちし仕上げます。 -
5
メイソンジャーに4の出来上がりの
さつまいも、人参、玉ねぎの野菜を一番したに詰めて
真ん中に鶏肉をつめます
一番上にはカットいんげんをつめて完成です - 6 この出来上がり量で、450gくらいのメイソンジャーに詰めるなら、メイソンジャー3本分ほどストックができます。
きっかけ
メイソンジャーって汁ものの保存にも、すごく便利だということに気づきました
おいしくなるコツ
圧力をすぐにかけたら、調味料のアルコールが飛ばないので、一度ひと煮立ちさせてから、圧力鍋に蓋をしています 人参や玉ねぎは普通のサイズで切って大丈夫ですが、芋類は圧力で崩れやすいので、わりと大き目の乱切りにしておいも大丈夫です
- レシピID:1270006340
- 公開日:2015/02/27
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